Главная » Статьи » Архив разъяснений 2018

ПОДРОБНЕЕ

Процесс формирования коллегии присяжных заседателей начинается еще до начала судебного разбирательства и проходит несколько этапов.

Основные положения содержатся в Федеральном законе от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Так, присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в общий и запасной списки, составляемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ каждые 4 года на основании списков исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.

В основе списков - данные об избирателях.

Не подлежат включению в списки лица: не достигшие 25 лет; имеющие неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость; признанные недееспособными и ограниченные в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Из этих списков секретарем судебного заседания или помощником судьи, по распоряжению судьи, которому предстоит председательствовать в судебном заседании, осуществляется отбор присяжных заседателей для участия в конкретном уголовном деле путем случайной выборки.

В ходе отбора выявляются и исключаются из списков лица, ошибочно включенные в них в качестве кандидатов в присяжные заседатели.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела не допускаются лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

При установлении несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ с паспортными данными кандидата в присяжные, он не может принимать участие в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей.

Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права на отвод, является основанием для отмены приговора.

В предварительном списке указываются фамилия, имя, отчество и домашний адрес каждого из кандидатов, проставляется номер кандидата в таком порядке, в котором происходила случайная выборка.

Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает необходимость ведения и приобщения к материалам уголовного дела специальных протоколов или иных документов, в которых отражалась бы процедура составления секретарем судебного заседания или помощником судьи предварительного списка присяжных заседателей.

Категория: Архив разъяснений 2018 | Добавил: prokalin (19.03.2018)
Просмотров: 235 | Теги: правосудие2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar