Главная » Статьи » Архив разъяснений 2020

ПОДРОБНЕЕ

Существует несколько видов юридической ответственности: уголовная, административная, гражданская, материальная, дисциплинарная. Мера (степень) ответственности зависит от возраста несовершеннолетнего. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, являются (согласно законодательству Российской Федерации) малолетними, и до этого возраста ответственность за их проступки несут родители или законные представители (опекуны, приемные родители).

Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и гражданскую, материальную и дисциплинарную ответственность.

Уголовную ответственность несут несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста. За отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет. Подростки, совершающие правонарушения, за которые они по возрасту не могут нести ответственность по уголовному закону, а также подростки, которых в обычных школах невозможно перевоспитать, направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, где к ним применяют меры принудительного воспитательного характера.

Дела на несовершеннолетних рассматриваются:

  • в судах на лиц, совершивших преступление в возрасте 16 лет, и по преступлениям, за которые ответственность установлена с 14 лет, в порядке особого производства по делам несовершеннолетних;
  • в комиссиях по делам несовершеннолетних на основании «Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • на лиц совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия (имеющие признаки преступления), на совершивших в возрасте от 14 до 16 лет общественно опасные действия, не предусмотренные статьей 2

Уголовного кодекса РФ, совершивших мелкое хулиганство, на совершивших

неправомерное завладение имуществом без цели хищения, на уклоняющихся от учебы до получения базового образования, или достижением ими 15-летнего возраста, на совершивших иные антиобщественные поступки, на употребляющих спиртные напитки, наркотики, на самовольно ушедших из семьи, занимающихся бродяжничеством.

Уголовное наказание выполняет не только функцию кары, принуждения, но имеет и воспитательное значение. Назначая уголовное наказание, суд исходит из того, что несовершеннолетний правонарушитель осознает противоправность своего поступка и сделает из случившегося соответствующие выводы на будущее.

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетними, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельность, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, так и при их отсутствии. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным осужденным несовершеннолетним наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего а также может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет – при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется, и несовершеннолетний привлекается к уголовной ответственности.

Административная ответственность – вид юридической ответственности, которая выражается в применении административного наказания к лицу, совершившему административной правонарушение.

Административное правонарушение противоправное, виновное действие или бездействие лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Перечень административных правонарушений закреплен в КоАП РФ. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Гражданская ответственность несовершеннолетних наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т.д. Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу.

В сфере гражданско-правовых отношений следует различать ответственность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии с положениями статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, в зависимости от обстоятельств, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают: законные представители (родители, усыновители, опекуны); организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в эту организацию; образовательное, воспитательное, лечебное или иное учреждение, а также физическое лицо, обязанное осуществлять надзор над несовершеннолетним, на основании закона или договора.

В соответствии с положениями статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации, в зависимости от обстоятельств, за вред, причиненный не совершеннолетним, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет отвечают: сам несовершеннолетний на общих основаниях; его законные представители (родители, усыновители, попечители), в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда; организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в эту организацию.

К гражданской ответственности физическое лицо привлекается по решению суда.

Материальная ответственность наступает за причиненный работодателю ущерб работником в пределах своего среднего месячного заработка. Она возникает в случае, если несовершеннолетний вступил в трудовые правоотношения с работодателем.

По общему правилу письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими 18 лет (статья 244 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1). Соответственно, несовершеннолетние работники не могут быть привлечены к полной материальной ответственности за причиненный ими ущерб. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 3 статьи Трудового кодекса Российской Федерации, когда вред причинен:

  • умышленно;
  • в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • в результате совершения преступления или административного проступка.

Дисциплинарная ответственность наступает за нарушение поведения в образовательной организации, наказание состоит от объявления замечания о исключения из образовательной организации. Также дисциплинарная ответственность может применяться, если несовершеннолетний работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т.д.). Существуют три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и увольнение.

Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах. Однако, если причинен вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность форме возмещения ущерба. Указанные меры ответственности налагаются приказом работодателя

Категория: Архив разъяснений 2020 | Добавил: prokalin (11.09.2020)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar