Главная » Статьи » Архив разъяснений 2021

ПОДРОБНЕЕ

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) наступает за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно лицом, подвергнутым административному наказанию.

Наиболее часто в судебной практике возникает вопрос определения злостности при частичной уплате денежных средств. В этой связи при рассмотрении вопросов наступления уголовной ответственности по
ст. 157 УК РФ при наличии частичных выплат по алиментам органы расследования и суды также руководствуются позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлениях от 30.07.2001 № 13-П, от 15.01.2002 № 1-П, от 14.07.2005 № 8-П, согласно которым защита нарушенных прав не может быть признана действительной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно и в полном объеме не исполняется.

Таким образом, частичные выплаты по алиментам не исключают преступность деяния, но при этом их размер подлежит установлению в ходе расследования уголовного дела с целью определения фактического размера задолженности по алиментам.

Данная позиция также нашла отражение и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», согласно которому субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), характеризуется умышленной формой вины, равно как и преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ. Лицо, которое обязано оплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением.

Из указанного разъяснения следует, что при принятии решения о привлечении должника к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ и административной ответственности по ст. 5.351 КоАП РФ при наличии выплат по алиментам в размере меньшем, чем это предусмотрено соглашением об уплате алиментов или судебным актом, нужно давать оценку субъективной стороне совершенного деяния, то есть устанавливать причины, по которым должником выплаты по алиментам производились в размере менее установленного, в том числе давать оценку материального положения должника, социально-экономической обстановки в местности, где должник осуществляет трудовую деятельность и проживает, уровень безработицы.

Относительно определения периода неуплаты алиментов, влекущего административную ответственность по ст. 5.351 КоАП РФ, Верховный Суд Российской Федерации указал, что период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Административное правонарушение будет окончено в связи с обнаружением факта неуплаты алиментов в течение двух месяцев подряд либо в связи с добровольным прекращением лицом неуплаты алиментов по истечении указанного двухмесячного срока.

При этом потерпевшим по данной категории дел считается лицо, на содержание которого подлежат уплате алименты в соответствии с судебным актом или соглашением об уплате алиментов, а защиту прав и законных интересов потерпевшего, являющегося несовершеннолетним либо по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно реализовать свои права, в производстве по делу об административном правонарушении осуществляет законный представитель. Аналогичный принцип применяется при решении вопроса об определении потерпевшего в рамках уголовного преследования.

УК РФ устанавливает наказание за неуплату средств на содержание детей в виде исправительных либо принудительных работ, ареста либо лишения свободы на срок до одного года.

Категория: Архив разъяснений 2021 | Добавил: prokalin (16.09.2021)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar